当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

家长“咆哮式”辅导孩子作业违法吗?代表委员热议:以家庭教育立法破解家长教育问题

来源: 中国青年报 | 作者: 李华锡 | 时间: 2021-03-07 | 责编: 曾瑞鑫

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李华锡)“这小a,你整大A干嘛?”“你都学了些什么了?”网络上不断有父母“厉声质问”“咆哮式”辅导孩子作业的视频,戳中不少家长的痛点。

“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。提起“陪娃写作业”,很多家长五味杂陈。家住北京的晓丽是两个孩子的家长,看到孩子不好好写作业,她总忍不住对孩子“大吼大叫”,甚至破口大骂。

晓丽认为,家长有权利对孩子进行管教,“吼叫”是为了孩子“长记性”。

那么,父母“咆哮式”育儿属家庭暴力吗?父母不当教育孩子有法约束吗?两会中,有代表委员提议,要以家庭教育立法破解家长教育问题。

全国政协常委、民进中央副主席朱永新接受中青报·中青网记者采访时表示,家长在教育孩子时咆哮、吼叫、责骂、数落都属于语言暴力,是家庭暴力的一种,有时候语言的暴力比动手更严重。

“从家庭教育的角度来说,语言暴力是不允许的,对孩子来说,语言暴力和其他惩罚是一样的。”朱永新认为,父母对孩子的教育应该是心平气和,平等地对待。“孩子与父母有平等人格权,家长应以尊重孩子作为教育的前提。”

1月20日,《中华人民共和国家庭教育法(草案)》(以下简称《草案》)正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议,标志着家庭教育正式纳入国家教育事业发展规划和法治化管理轨道,“家事”不再仅是家事,让家庭教育有法可依。

《草案》中规定,未成年人的父母或者其他监护人在实施家庭教育过程中,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。

朱永新认为,对孩子使用家庭暴力的毕竟在少数,提升父母的家庭教育素养更加重要,“大部分父母都没有接受过科学育儿知识的培训指导。中国的父母亲重视教育,却也最容易在教育上犯错。”

“吃得苦中苦,方为人上人”“鞭子本姓竹,不打书不读”“不打不成才,一打分数来”……朱永新说,这些口口相传的民谚,误导了中国的家庭教育。而家庭教育立法可以对家庭教育行为进行规范,通过法律的倡导、约束,让父母知道,什么是可以做的,什么不可以做。

朱永新认为,家庭教育立法,需要让更多父母“持证上岗”,要更加注重家庭教育理论研究、人才培养、学科建设等。

《草案》规定:国家鼓励开展家庭教育理论研究,鼓励高等学校开设家庭教育通识课程,支持师范院校和有条件的高等学校家庭教育学科建设,开设家庭教育相关专业,培养相关人才,开展家庭教育服务人员培训。

“高校学科建设和人才培养要发挥重要作用。”朱永新建议,把家庭教育作为师范教育的必修课程,在高校普遍开设选修课程,让更多人接受家庭教育的基本素养。“家庭教育作为一项事业完全靠政府是不够的,要更多通过购买公共服务方式支持民间发展家庭教育研究、探索和培训。”

朱永新建议把民间力量和智慧吸引到家庭教育领域,建立家庭教育民间机构,“比如说家庭教育协会等行业协会,推动家庭教育的发展。”

全国人大代表、北师大中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,家庭教育立法还需加强家庭教育服务人员培训,建立家庭教育公共服务体系,让家长在家庭教育遇到问题时可以找到“组织”。

为此,他提出以下建议:县级层面要建立家庭教育指导中心;建立家庭教育的网上学校,开展网上课程;中小学幼儿园要普遍建立“家长学校”,提供家庭教育的辅助、帮助、指导;社区要普遍引入家庭教育服务的公共力量,开展普及型家庭教育指导。

“通过这‘四张网’,可以在家长们想要寻求家庭教育指导的时候,获得相应指导。”张志勇希望通过家庭教育法立法大力推动家庭教育公共服务体系建设,让家长们能够在家门口就能够接受到良好的家庭教育辅导和服务。

张志勇说,家庭教育立法值得庆幸。同时,要对《草案》进一步完善,比如明确家庭教育中有哪些违法情形?对违法行为如何惩戒?“尽可能减少法律出台后执行过程中的模糊地带。”